С осознанностью есть одна беда — это билет в одну сторону. То, что начал «замечать», уже не получится от себя спрятать и развидеть. Ну, у меня не получается.
А там, порой, бывают неприятные открытия. Типа, если всю жизнь сидел сгорбившись, то осанка не только «сама» не исправится, но еще ухудшится со временем. И это начинаешь очень ясно чувствовать. А когда такое замечаешь про близкие отношения или профессию? А если, все сразу?
И уже не получается спрятаться за спасительным «нет времени/мотивации/потом как-нибудь». Ведь часто, чтобы начать что-то менять, нужно больно осознать, насколько то, как сейчас, мне неудобно. Разачароваться в привычном способе жить, чтобы открыться новому.
Ясно открывшиеся взаимосвязи между тем, что делаешь (не делаешь) и тем, что получаешь, могут пугать. Особенно, в первое время, когда по-старому уже не можешь, а по-новому еще не умеешь.
И вот это «по-старому уже не можешь» может восприниматься как бессилие, лень, прокрастинация, падение продуктивности. Кризисом еще называют. Депрессией. Когда «соберись тряпка» уже не срабатывает.
Тревога, бессмысленность, отчаяние, иногда – болезни, часто сопровождают этот период перехода. И еще вот неопределенность «сколько же еще такое будет продолжаться? когда пройдет? Хватит ли у меня сил и ресурсов?». В такой переходной период, ценно участие того, кто умеет мягко и с уважением поддерживать. (Я проходил, знаю. А сейчас и сам помогаю в Киеве, как психотерапевт).
Потому что впереди неизвестность жизни по-новому, а назад дороги нет. Развидеть и жить как прежде уже не выйдет. Хотя в романе “Тайные виды на гору Фудзи” описана такая попытка.
Один комментарий