Твоя правда. Я ошибся.

Твоя правда. Я ошибся.
Иногда эти слова мне сложно даются. Как будто, где-то внутри, поспорить предпочтительнее, чем согласиться. В бодинамике, такую реакцию описывают как ‘я спорю, а значит, я существую’.

И естественно, я сразу замечаю подобных себе. Тех, кто на мнение другого откликается своим «нет» или «да, НО», даже, если в целом согласен. Внимание включается в поиск отличий.

В книге «Могила исправит: почему мы игнорируем факты, которые могут нас спасти», психиатр Джек Горман и его дочь, эксперт в области здравоохранения Сара Горман  ссылаются на исследование, показавшее, что люди испытывают физическое удовольствие – всплеск допамина – сталкиваясь с информацией, которая подтверждает их точку зрения. Отсюда растет когнитивное искажения «предвзятость подтверждения«. «Оставаться верным своим убеждениям, даже когда ты неправ – приятное чувство», — пишут они.

Восхищаюсь теми, кому «согласен», «ты прав», «я ошибся» произносить легко. Учусь у них не срастаться с точкой зрения. Так свободней, а часто и объективнее, чего уж там.

А если идти в спор ради процесса, то интересно, найдя разногласие, поменяться точками зрения и подбирать аргументы «за» позицию собеседника.

Замечаю, как часто за несогласием в мелочи, стоит более глубокий конфликт, к которому боязно приближаться. Или, привычный способ наполнять разговор, чтобы ни в коем случае не возникла пауза.

Согласие. Пауза. Так ведь и до близости недалеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *