Одно время, я ощущал какую-то связь просьбы с унижением. Со слабостью, уязвимостью даже. «не бойся, не проси» «сами все дадут», как у классиков. А еще, надо ведь справляться самому.
Давеча, на терапии еще один слой услышал: просить – это признавать свою потребность ценной. Самоуважаться среди себя.
Кроме того, помню, у Тимура Гагина было «если ты никому не должен, то ты никому не нужен». В смысле, попросить – это дать возможность человеку образовать со мной связь. И получить возможность ее укрепить, отблагодарив. Есть нюансы, понятно.
Мне, к примеру, важно отличать просьбу от требования. Просьба свободна, требование – обязательно. Например, “Дай мне воды” – это просьба или требование? Думаю, зависит от контекста отношений и интонации.
Их словами не передать, дело тонкое. Но если про слова, то форма «прошу тебя, дай мне, пожалуйста, воды» – больше походит на просьбу.
Кажется, в слове «пожалуйста» заложена идея уважения к тому, что другой волен отказаться, это его свободный выбор. А я, просящий, только надеюсь, что мне пойдут навстречу. И готов принять отказ без обид и претензий.
Когда на отказ я включаюсь возмущением, то скорее всего, я не просил, а требовал. А другой, значит, мне должен согласится. И не важно, сколько раз сказано «пожалуйста». Знаете же, это ясную не манипуляционную форму: «ну пожалуйста, я же прошу воды, лять!». Когда нужда сильна, просьбе нет места, в какие слова не пакуй. Предположу, что чем менее переносим отказ, тем менее отдельным от себя я считаю другого. Появляется «мы», в котором свобода отказываться недопустима.
Если перед просьбой я ощущаю, что отказа ну очень-очень не хочу, то разговор может получится неравный. Я ведь эмоционально завишу от ответа. В таком случае, не только отказ, но и сама просьба может переживаться с привкусом унижения. Вероятно, я откажусь попросить. Или, спрячу свое смущение за неясной формой «догадайся, чего я хочу, хотя, я вроде и не просил».
Есть вода?
или
Может быть ты знаешь кого-нибудь, у кого есть вода? А то так поесть хочется, что и переночевать негде.
Я не буду просить, если не хочу ощущать себя признательным или должным потом. Или, чтобы не переживать чувство благодарности.
Тогда, например, можно маскировать свою потребность обвинением другого. Хотя бы в невнимательности:
Мог бы и догадаться, что я хочу пить. Вечно ты только о себе думаешь, эгоист. (Помните, эгоист – это тот, кто думает о своих потребностях, вместо того, чтобы думать о моих).
___________________
Итого:
Когда я признаю свою потребность ценной для себя – я прошу без привкуса униженности. И благодарю в ответ.
Когда уважаю отдельность другого – я спокойно переживаю отказ. И отказываю сам.
В то же время, когда потребность мою может удовлетворить только один единственный человек, возможно, это зависимость. Любовная.
С этим я работаю как психотерапевт.
Комментариев: 4