Зависимость, или почему они так любят беспокоиться

Пошел гулять, оставил телефон дома.

Возвращаюсь — 32 пропущенных вызова.

1 от друга, и 31 от мамы.

(баш орг)

Поговорим не о мотивации и ресурсах вообще, а о том, что уводит от целей, желаний, и способности быть счастливым. В смысле, почему есть люди, которые часто думают о плохом, беспокоятся, и вообще, негативят. Надо ли говорить, что в этом случае ни сил что-то изменить, ни долгосрочного удовольствия от жизни у них нет?

Преудпреждение: пожалуйста, если вы знаете таких людей, не нужно им рассказывать про негативный образ мышления и способы борьбы, пока они вас об этом не начнут просить сами. Иначе может стать хуже.

 

И еще, сразу оговорюсь, что определенный смысл в негативе есть, т.е. совсем без него нельзя. Ведь беспокойство и опасения издревле подталкивали поискать способ предупредить беду или решить проблему. И наш организм тренирует эту особенность мышления. Т.е. если индивид подумает плохое, и разработает схему, как «плохое» избежать, получает индивид от организма за свою работу немного дофамина.*

 

Дофамин — один из химических факторов внутреннего подкрепления, служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Помните одобрение-ратификацию? Это она, только на химическом уровне в голове у каждого.

 

Но дофаминовым поощрением «за негатив» легко увлечься. Можно так в одиночестве придумывать всякие страсти про себя и других и наслаждаться дофамином. И многим это начинает доставлять удовольствие уже не осознаваемое. А мозгу не отличает, есть ли опасность реальная или она просто из головы выдумана, дофамин он выдает в обоих случаях.

 

«Со мной все нормально. Я спокойный человек, и не переживаю по мелочам. Почему же с кем-то это происходит?» — может заметить внимательный читатель. Если честно — я не знаю. Мне гораздо важнее, как «негативящего» вернуть на «спокойный» образ мышления. Конечно, если он захочет уйти от этой привычки.

 

Но вернемся к негативщикам. Постепенно человек находит в негативных мыслях свой неиссякаемый поток дофамина(удовольствия). Все его существо уже направленно на поиск ситуаций, людей, которые помогут проявится беспокойству и опасениям. Он сам смотрит на события только в одном ключе. Привычном и удобном. Негативном.

 

Хотя можно дофамин-удовольствия получать более простым путем, т.е., испытывать удовольствие от отношений, дружбы, любви, ( Т.е. люблю и мне хорошо), мозг уже закрепил другие пути к получению удовольствия.

 

Даже если найдена настоящая любовь и отношения, то мозг периодически будет пытаться получить удовольствие через страхи, обиды, поиски подвоха, обвинения, подозрения и т.п. Привычка! Или зависимость.

 

Так что чем больше человек поддается привычно-беспокойным мыслям, тем больше он укрепляет именно эти нейронные связи. Связи, которые давали ему чувствовать себя хорошо нормальным путем — ослабевают. Т.е. человек становится физически неспособным радоваться жизни. Как следствие, положительных результатов, которыми он будет доволен у него не будет.

 

Что делать?Можно решать это с чужой помощью — но не всем нравится идея пойти на терапию.

Если же идти более длинным, но самостоятельным путем, то:

  1. сначала нужно научиться останавливать любые мысли вообще. Ну хорошо, не останавливать — хотя бы замедлять.
  2. После — наблюдать, как возникают мысли вообще и негативные в частности.

Когда вы осознаете связь, которая запускает их, она слабнет. Перестает быть «автоматической» и постепенно становится «ручной». Т.е. контролируемой. У вас появляется выбор «нервничать сейчас или нет».  Спокойствия и сил становится больше.

Если вам интересен самостоятельный путь, напишите, какие вопросы по нему остались ?

Комментариев: 4

  1. Денис, и снова здравствуйте!)
    Мне эта тема очень интересна. Впрочем, как и все остальные темы касающиеся радости от жизни.

    Мне раньше жутко мешали негативные эмоции. Когда начинаешь сам себя накручивать и не можешь потом выбраться из собой же выкопанной эмоциональной ямы. Частично помогло НЛП — научился тормозить негативную эмоцию в момент запуска. Сейчас, когда чувствую в себе всплеск страха, агрессии, обиды и т.п. говорю: «Стоп, это мои эмоции и значит я ими управляю!». И дальше уже элементарно можно успокоиться.

    Раньше очень мучался от страха ошибок. Даже гипотетические угрозы вызывали сумашедший выброс адреналина. Совсем попустило после того, как ты мне метафору на курсе гипноза читал. Кстати, спасибо большое за это. Сейчас могу просто улыбнуться от того, что раньше вызывало панику.

    Впереди еще большой путь к счастью, но даже самый длинный путь начинается с первого шага. Можно идти самому, если знаешь куда, а можно в хорошей компании или вместе с теми, кто точно знает правильную дорогу.

  2. Недавно прочитал вашу статью Денис,и она мне очень помогла .Участвуя в недавних эмоциональных переговорах ,один из участников попытался дестабилизировать мое внутреннее состояние, и выйдя с этих переговоров я некое время чувствовал себя не совсем хорошо,и вспомнив про ваш совет останавливать или хотя бы замедлять мысли ,и через некое время чувствовать себя стало намного лучше. Так что спасибо за такие советы и за любую дальнейшую информацию касающуюся это темы

  3. да… время у нас буйное… мобилки… интернет… да мало ли что еще? В Европе уже давно бродит термин «Слоулайфинг». Вот то одно из тех течений, которое и призывает нас послать все то, что отвлекаетмешает и раздражает и начать жить и делать полезное для себя. Но вот осмелиться не каждый может…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *