Про радость и успех. Или, третий шаг к изменениям

1. То, какой я сейчас, и как ощущаю себя, зависит от того, что я регулярно делал ранее. То, как мне будет будет в будущем, определяется тем, что я регулярно делаю сейчас. Регулярность побеждает любые «рывки».

2. Я в настоящем и я в будущем, для мозга – 2 разных человека. Исследование встречал, кажется, в книге «Сила воли». Мозг воспринимает меня в будущем как другого человека. Ну, т.е. легко ставит задачи-планы наперед(все равно, не мне сейчасному делать), а в настоящем выполнять не хочет (усилия нужны сейчас, а все бонусы будущему мне достанутся).
Гомер Симпсон про воспитание детей: “Это проблемы будущего Гомера. Боже, как я не завидую этому парню».

3. Регулярность, отложенная выгода, выполнение долгосрочных планов, может опираться на способность сопереживать себе в будущем. Мне жаль себя завтра, поэтому сегодня я ограничусь одним стаканом вина. Хоть и хорошо идет. Бесценное «да, еще приятно, но больше не буду». Если говорить о пище, я в какой-то момент начал различать чего хотят рецепторы (сладкое! соленое! жаренное! жирное! двойную порцию, пожалуйста) и чего комфортно ближайше-будущему мне, исходя из ощущений в желудке (каша-овощи).

Промежуточный вывод: одна из причин того, какой я сейчас – моя способность сопереживать себе в будущем.

4. Основы эмпатии к себе могут быть заложены в родительской семье (если у обоих родителей был подобный опыт). Я добираю такого опыта, ходя к психотерапевту. Опыта быть принятым в очень разных своих проявлениях, порою странных или «неправильных», глазами меня прошлого. Опыта быть услышанным и поддержанным в том, что мне ценно.

И близких людей пробую выбирать таких, что тоже умеют. Или желают учиться.

5. Мои отношения к другим, хороший маркер того, как я отношусь к разным проявлениям себя. Стыжу, виню, осуждаю другого = не позволяю себе. Завидую = хочу, но не осознаю. Этот неочевидный тезис пришел ко мне уже после групповой и личной психотерапии.
Теперь, если плохо получается что-то делать для себя, я проверяю, насколько я свободен, чтобы проявлять это к разным другим. Близким и посторонним. Интересным и не очень. Замечать. Уважать. Сопереживать.

__________________________

Вывод: моя радость в долгосрочной перспективе(1) стоит на опыте быть принятым(4) и питается тем, чтобы замечать и поддерживать _нужные для себя_ качества в других(5). И вследствие, свободней проявлять эти качества(3) по отношению к себе. В настоящем и будущем. Регулярно(2).

P.S. Так мне становится понятна структура медитации Метта. Ее дают в самом конце 10-дневного курса випассаны, как изюминку на торте. Сначала, желать здоровья и счастья любимому человеку. Потом – практиковать эти пожелания нейтральному знакомому. Далее, практиковать пожелания незнакомцу, которого просто где-то увидел. Затем – тому, с кем сложные отношения. После – всем живым существам. И только потом – себе.

Теперь я понимаю, что это не потому, что надо умерить эго и любить себя в последнюю очередь. А чтобы п.5. перекрыть, т.к. что-то сильно отрицая во внешнем мире, я получаю слепые пятна и самосаботаж во внутреннем. Слепые пятна, конечно, все равно будут. Одной индивидуальной практики мало, просто погулите статью «духовное избегание».

Это третий шаг к изменениям. А вот, ссылка на второй.

Один комментарий

  1. Уведомление: Благодарить | «Можно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *