Цикл бессилия. Кто виноват и Что делать.

-Ничего не хочется. Запускаю третий проект, а сил, энергии, даже на первые два нет.
— Как вы пришли к такому состоянию?
— Да, сама виновата, долго рассказывать. Я тут еле час на нашу встречу выкроила, до мартабря все расписано.
— А когда вы в последний раз были хорошо отдохнувшей?
— Ну, когда. Не помню, года 2 назад. Сейчас не до этого, от слова совсем. Что с проектами делать-то?
— Как вам идея, для начала отдохнуть?
— Нет, это исключено. Есть рекомендации лучше? Что вы за специалист такой, очевидности рассказываете, только время зря теряю!
____________________________

Думаю, что «Кто виноват?» — это часто внутренний вопрос. Если у меня есть привычка обвинять себя (или других), аkа искать виноватого, то частым гостем будет чувство бессилия. Потому как винить, особенно себя, — не очень добавляет энергии. Наружу бессилие может проявляться вопросом: а делать-то что?

Что делать?, — стало быть, внешний вопрос. При этом, какое действие не предложи, найдется повод действие отложить и не делать. «Без силие» — оно такое.

Привычный способ временно избегать бессилия — спешить и злиться. «Так, а кто виноват, а? Надо же что-то делать!” и… начать цикл заново. До самой депрессии или психосоматики, кто во что талантлив.

В терапии, когда уже хорошо знакомы, я, бывает, предлагаю клиенту непривычное. Проживать бессилие не избегая. И помогаю замечать, что скрыто за злостью и обвинениями.

В контакте, внимательно, иногда получается из цикла выходить. Раз за разом, пока поддержка себя не станет привычней самообвинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *