Принять

-Я хочу бросить курить
-Т.е. сейчас выбираешь куришь?
-В смысле, «выбираю?» Я курю и оно само как-то получается.
-А как относишься к тому, что хочешь бросить, но продолжаешь курить?
-Корю себя за это. От этого еще сильнее курить хочется. У меня просто воля слабая, я понимаю, что надо себе заставить. Что с этим делать?
-Мне один телеведущий однажды сказал «я бросил бросать курить. Принял, что курю 20 лет, и скорее всего, буду продолжать. И знаешь, курю так же, а дышать легче стало».
-Но как?
___________________________________

Думается мне, сколько сил забирают несделанные выборы. Непринятые, точнее. Ну вот когда есть идея «делать йогу по утрам» или «бросить курить» или что пограндиозней. А по факту — не делаю. Причина может каждый раз меняться. Нет времени, не та погода, неохота, забыл и пр. И вроде бы, очевидно, что выбираю не йожить. Очевидно — это если со стороны.

Но я — нет, я такой выбор не принимаю. «Отказываться от идей — это для слабаков. Надо себя мотивировать» (или что сейчас в трендах продуктивности?). И тогда, не принимая, начинаю порицать себя за то, что не делаю йогу. Желания йожиться это не прибавляет. Зато, недовольство, напряжение, копятся, забирая силы от насущного. Когда такого задуманного (и не принятого) накопилось много, силы заканчиваются совсем, остается только беспощадно прокрастинировать.

Если быть честным с собой (роскошь, конечно, но я пофантазирую), то желание «хочу делать йогу» можно переформулировать на «мне нравится идея когда-нибудь делать йогу». Или, «мне нравится писать, что хочу делать йогу». Это если о том, что лично я выбрал прямо в эту секунду.

Похоже, в фразе «принять решение» ключевое слово не «решение» , а «принять». Выбор, в общем. Принять реальность, принять текущие свои возможности и ограничения. Позлиться, что сейчас так. Бывает, что и погрустить. Выговориться. В общем, стряхнуть накопленное напряжение и дать возможность свободному выдоху. Заметить себя, за этими слежавшимися от самопорицаний идеями «быть эффективней», или что там у вас. Когда это удается, силы начинают восстанавливаться. Иногда — на йогу. Иногда — на что-то другое, чему раньше не хватало внимания. На то, что действительно радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *