Дистанционные студенты Базового курса Гипноза (о которых я не знал)

Эриксоновский Гипноз — это искусство владения словом. Правильная структура, тонко подобранные слова, расставленные акценты — все имеет значение. А т.к. искусство гипноза передается от мастера к ученику, то первый шаг ученика — это копировать мастера. Подчистую. Слово в слово. Потому что так работает.

 

Потом, с практикой, ученик  начинает использовать уже собственные конструкции. Делает свои открытия. Так рождается индивидуальный стиль. Правда, не у всех. Кто-то так и остается оператором копировальной машины.

Сейчас, с развитием интернета, у мастеров можно учится, даже не знакомясь лично. Просто читать статьи, слушать записи, смотреть видео. Все чаще, для меня это западные мастера. И это даже бОльший(по времени) пласт обучения, чем обучение вживую, на тренингах.

 

А бывает мне становится интересно — а кто учится у меня? И я ищу в гугле кусочки своих текстов. И нахожу их у тех, кто пока только копирует. Так я недавно нашел Татьяну Ларину, руководителя Киевского Центра НЛП и тренингов.  Ее курс Эриксоновского гипноза описан и моими словами тоже.

 

Это не первый и не последний случай неожиданного ученичества. Несколько лет назад, Андрей Яценко, руководитель «Транс-Лаборатории» тоже слово-в слово использовал мой текст для описания своего тренинга. Сейчас «моей» осталась только структура, текст уже авторский. И схожесть я вижу только потому, что сам когда-то объяснял Андрею нюансы воздействия текстом. Потому что копирование «подчистую» — это только первый шаг в становлении мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *