Есть такие расхожие фразы, хочется немного уточнить. Определюсь с понятиями:
Боль – это ощущение. Его эволюционный смысл – сигнал о том, что “что-то пошло не так”. Сигнал чаще всего локальный, если внимательно вчуствоваться. Пока есть тело, будут и сигналы. Да, эти сигналы можно глушить (никотин-алкоголь-лекарства-непрерывная деятельность “ни секунды спокойно”) и со временем, они могут стать сильнее. В этом смысле, жизнь – боль.
Страдание – это эмоционально-ментальная реакция на сигнал “боль”. Т.е. как-бы боль по поводу боли. Страдание усиливается, при попытке избежать неприятных переживаний. От сопротивления, непризнания их. Утрировано: ушиб палец -> мне плохо -> жизнь говно. Да, от всякой боли могут быть страдания. Насколько долго и масштабно страдать, зависит от того, как человек привык относится к боли и обращаться с собственным вниманием.
Что делать? Практики работы с вниманием, будь то медитации или йога, позволяют отделить боль от страданий, вследствие боли. Т.е. становится доступней выбор “боль (или дискомфорт) есть, а страданий по этому поводу нет”. Так, после физической тренировки кто-то страдает от боли в мышцах, а кто-то просто замечает её, не придавая большого значения. Принимает и живет другим.
И про душевную боль. Горе, апатия, грусть, и прочее “что-то мне нерадостно”. Они тоже сигналят про какой-то разлад, но уже в душевной сфере. Их тоже можно глушить-подавлять и в итоге, надолго потерять радость, смысл и удовольствие от жизни.
Если не глушить, то как тогда? Меньше страдать, а точнее, прожить-принять эти эмоции и понять, о чем они сигналят, помогают консультации психотерапевта (“психо” (ψυχή) с древне-греческого — «душа»). Или духовника, если вам ближе церковные традиции. С легким унынием лично мне хорошо помогают физические нагрузки и прогулки.
Итого: боль неизбежна, а страдать не обязательно, это личный выбор каждого.
Немножко научных исследований на тему разницы между болью и страданиями.