Вчера, в танце, ощутимо упал товарищу на ногу. Мы танцевали контактную импровизацию, в Киеве был уличный джем на картоне. Товарищ с пола дергает меня вниз, я падаю в ответ, сверху на нас падает еще один парнер, я не успеваю перегруппироваться, и вот.
В этих наших танцах, есть договор, что каждый ответственен сам, за то, что с ним случилось в процессе.
Значит ли, что в травме товарища нет моей ответственности? Я считаю, что есть.
Чувствую ли я вину за случившееся? Нет.
Я сожалею, что выбрал перестраховать падающего сверху, а не лежащего снизу.
Стараюсь разделять понятия вины и ответственности. Пока не чувствовал разницы, наблюдал 2 крайности:
1. Это все из-за меня. Любая неприятность, случившиеся с другими при моем участии. Не так выразился – обидел. Случайно задел – навредил. И переживал это как вину. В какой-то момент, переживания вины становится чересчур, и бросает в другую крайность. �
2. Я не при чем. То, что с тобой случилось – твоя ответственность. И чувства твои – твоя ответственность, ничего личного.
Когда настолько устал от вины, что вместо сопереживания включается защита. Думаю, где-то отсюда растут множество рассуждений о не своей ответственности. Если кто-то толкнул стакан, а тот упал и разбился – это потому что он стеклянный, или потому что его толкнули? Ваш ответ изменится, если, этот кто-то – вы?
Еще одна сторона этой крайности – нежелание брать на себя обязательства. Почти любые, они виной отсвечивают. А вины я переел. Поэтому, — минимум обязательств, давай, как получится. Ненадежность, в общем.
Поэтому вину и ответственность разделяю так:
Вина – это чувство, его можно только заметить или нет. Социальный способ справиться с виной – попросить извинить меня у того, перед кем вину ощущаю.
Ответственность – это личный выбор. открывает возможность сожалеть, если доставил неприятности.
А еще, ответственность – это принятое обязательство, договор. Нарушив их, можно компенсировать ущерб. Ну, если отношения ценны.
Если не разделять, еще, бывает, автоматически извиняешься по 10 раз на дню, без ощущения вины. Особенно, если в детстве много винили и заставляли.
Мне кажется, именно так возник «сорян» – формальное извинение, не нуждающееся в обратной связи. (Типа, как «обнял» вместо «обнимаю»). Когда вины нет, но что-то сказать надо. «Сорян, если что».
Вопрос: А что противопоставить (если стоит противопоставлять) обвинению в таком случае? Мысли “это не моя ответственность” про себя или рассуждения о разделении вслух?
Ответ: Про противопоставлять – не уверен. Я стараюсь прояснять, винят ли меня сейчас, или это такая форма чего-то друго. Ответ показателен для оценки – его удовлетворят извинения, компенсация, признание моей части ответственности или что-то еще. А может – ничего из того, что я готов для него прямо сейчас. Т.е. спектр реакций широкий, зависит от:
-насколько в запале собеседник,
-насколько я готов выдерживать его форму диалога,
-нашей историй отношений.