Гипноз в переговорах: Основы косвенных внушений, или Почему ваши приказы не выполняются?

У меня есть предложение, от которого он не сможет отказаться.
Godfather

Как часто вам хочется внушить что-либо человеку? Мысль, факт, действие. И, как часто у вас это не получается? Знаете, почему? Конечно, знаете! Люди не любят приказы! Увы. С другой стороны, у каждого из нас есть такие знакомые, которые, вроде и не приказывают, но говорят так, что им сложно отказать.

Косвенно донося свою мысль. Действуя в обход. И основным их оружием являются подразумевания, или пресуппозиции. Кстати, еще, пресуппозиции – это основа основ речи гипнотизера. Думаете, это просто совпадение?

Пресуппозиции – чрезвычайно действенные, эффективные словесные шаблоны, в которых коммуникатор предварительно предполагает то, что не должно подлежать сомнению, подразумевается, что слушатель признает существовании предполагаемого явления. (Р.Бендлер и Д.Гриндер, создатели НЛП.)

Учтите, что на ряд таких фразы собеседник отреагирует очень настороженно.

Это обычно связано с их шаблонностью. Всё-таки, мы постоянно тренируемся отсеивать различные воздействия. Так, стандартная пресуппозиционная фраза продавцов: «Что будете брать?» или «Одну возьмете или две?»- скорее всего в своё время были весьма эффективны. Пока их не узнали ВСЕ. И сейчас, такие слова скорее возмущают собеседника, нежели склоняют его к вашему выбору.

Но, тем не менее, пресуппозиции – это то, чем мы постоянно пользуемся. Чаще, чем любыми другими словесными формами. И… часто не осознаем их.

«А что может дать их осознание?» – спросите вы. Смотрите:

  • В основе пресуппозиций почти всегда лежат мотивы(или убеждения) человека. Иногда, настолько скрытые, что он сам не отдает себе в них отчет. Когда вы их замечаете, общение с человеком проходит гораздо проще.
  • Только узнав подразумевание, которое на вас «одевают», его легко отбросить. Защититься от навязываемой вам чужой воли.
  • Замечая в своей речи подразумевания, вы можете «отключать» их, чтобы не оттолкнуть ненароком от себя собеседника. Или, наоборот, «включать» их, в зависимости от ваших целей.

Для этого, достаточно понять, как именно они работают. Научиться строить самому. Понаблюдать, как это делают другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *