Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Зацепился у Тима Феррисса за фразу «То, как я думал о задачах, мне не помогало.» И вспомнил, как один знакомый, пробовавший аяуаску, рассказывал, что во время ритуала, шамана стоит звать, если попал в loop. Т.е. в мысли-переживания, которые пошли по кругу, виток за витком. И шаман помогает выйти из цикла, т.к. можно залипнуть в этой петле мало того, что на всю бесконечность трипа, так еще и на недели — месяцы после его окончания.
А я думаю, в навязчивых мыслях-переживаниях мы регулярно залипаем и без всяких психоделиков.

Да, есть много способов «сменить пластинку». Путешествие, т.е. смена внешней картинки, интересный диалог, любая телесная нагрузка тоже переключают внимание. Это простой способ#1 чтобы избавиться от навязчивых мыслей, если дело не дошло до невроза.

А как сменить способ думать? Ну, если тот способ, каким я думаю о некоторых задачах, меня не устраивает?

Наверное, чтобы что-то поменять, это для начала нужно заметить. Как заметить свой способ думать?
Для мыслей нужно зеркало.
Мне нравится аналогия со стрижкой. Можно ли подстричься без зеркала? Можно. Правда, с зеркалом лучше получится.

Простой вариант зеркала — это фрирайтинг. Когда садишься и в свободном формате минут 20 выгружаешь на бумагу все мысли. Регулярно (ежедневно) и не отвлекаясь. Регулярно, потому что разовые акции не решают регулярные проблемы. Подстричься раз и навсегда тоже ведь не получится. Фрирайтинг — способ #2.

Когда на бумаге зашел в тупик и легче не становится, помогает психотерапевт. Консультация — это как перестать стричь себя самому и пойти к парикмахеру, если в аналогии со стрижкой.

Психотерапевт замечает ваши способы:

  • думать о задачах
  • быть в отношениях,
  • находить удовольствие или оставаться неудовлетворенным
  • достигать прописанных целей или выбирать хаос спонтанности

И обращает внимание на ту цену, которую вы платите, выбирая такие способы. Избавиться от навязчивых мыслей проще, когда замечаешь каким способом к ним приходишь. И во сколько счастья, продуктивности этот способ обходится. Даже если этот способ — бездействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *