Манипуляции чувством вины: легкий способ испортить отношения

манипуляции чувством вины
 
 
Тебе что, жалко? Неужели тебе сложно?

 
Вы ведь слышали такие фразы? Они звучат обычно, когда собеседник хочет от вас чего-то, что вы ему давать не хотите.
 
Так, например, говорят дети родителям. Так могут говорить женщины мужчинам. Гораздо реже такое происходит в однополой коммуникации. То есть это такая себе манипуляция из позиции слабости. Ваш ответ не очень важен спрашивающему. Ответ просто позволяет перейти к следующему этапу манипуляции.
 
— Встретишь меня в аэропорту?
— Давай, я тебе такси вызову.
— Тебе что, жалко/сложно?
— Я не хочу.
— Понятно (произносится с переходом в обиженное молчание). {или} Это не по-мужски (еще одна попытка вынудить вас почувствовать себя виноватым и оправдаться).
 
Важно! Такая манипуляция в большинстве случаев бессознательна. Т.е. человек в этом моменте не всегда осознает, что давит на вас, пытаясь вызвать чувство вины. Он слишком увлечен своим желанием. Он искренне верит, что вы ему должны. Часто он просто не может по-другому, потому что так привык.
 
 

И это грозит ему неприятным сюрпризом.

 
Потому что после первых трех «Тебе что, жалко?» большинство людей начинают терять желание сделать что-то для такого манипулятора. А на 7-10ю претензию просто перестают общаться. Человек стал неприятен, казалось бы, «без видимых причин».
А для манипулятора это все выглядит как-будто «общались, а потом внезапно меня стали игнорировать». И он искренне не понимает, почему так произошло. И почему такая ситуация периодически повторяется. С разными людьми.
 
Что делать, если так давят на вас?
Однозначного ответа нет. Точнее, он зависит от сочетания нескольких факторов сразу.
От ваших отношений с человеком. От того, что вы считаете своими личными границами. Насколько в этот момент вы находитесь в состоянии баланса. И насколько легко умеете отказывать.
Конкретную ситуацию лучше разбирать в личной встрече. Или на соответствующем курсе по внушениям.
 
Да, иногда люди говорят «тебе жалко?», когда действительно не понимают ваших мотивов. Но в этом случае в этой фразе сильно меньше нажима и больше настоящего интереса. Ваш ответ в этом случае слушают, и вас пытаются понять, не играя на чувстве вины. В большинстве же ситуаций «тебе жалко?» — как красная лампочка с сигналом «Внимание, сейчас будет манипуляция!»
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *