Возраст

Эта отметка-сущность встраивается в жизнь почти сразу, с освоением речи. «Сколько тебе лет?» — второй вопрос, который регулярно задают ребенку, после «как тебя зовут?». И продолжают задавать всю жизнь. Универсальная социальная линеечка. Местами полезная. И каждая новая цифра на линеечке сначала — целое событие, отмечаемое праздником и вниманием близких, такое не поигнорируешь ребенком. Крепко встраивается, даже если потом перестать праздновать. Имя можно сменить, и отвыкнуть, но я не знаю ни одного человека, кто отвык от подсчета своего возраста.

Дальше, оказывается, что рядом с отметкой возраста на линеечке есть какие-то события-достижения, разрешения или ограничения. «Тебе еще рано. Уже можно. Тебе скоро X лет, пора бы уже и… Тебе Y лет, а ты еще не… Тебе уже поздно.» Так положено, посмотри вокруг.

Научившись, люди и сами используют свой возраст как аргумент в отношениях с собой. «Мне скоро XY, а я еще не… соответствую своей тщательно встроенной социальной линеечке. А уже пора. Или уже поздно?». Наверное, на разнице реальности и отметок линейки, приправленной ощущением «как быстро время летит (или прошло)» и случается то, что зовут возрастным кризисом. Чо есть? А тебе уже сколько лет? Вооот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *