В бесконечном шаге от цели и персонаж из древней Греции

В субботу, 23 марта, когда Киев оказался погребен под снегом, на семинар где я был одним из лекторов, собралось чуть больше половины группы.  Выяснилась интесная деталь — тем, кому было добираться далеко, но на метро, — доехали. А те, кому вроде рядом, но «наземным транспортом» — на семинар не попали.

 

Нет, я сейчас не о преимуществах подземного траспорта. Я о препятствиях. Не важно, насколько близка ваша цель(и каждый, кто откапывал свою машину из снега, меня поймет). Важнее, какие препятствия вас от цели отделяют. Если препятствий нет — вы постоянно движетесь к цели.

 

Если путь загроможден, то вас «что-то останавливает». И даже если до цели всего один шаг, вы можете никогда его не пройти. Причем, чисто физические преграды(типа снежных заносов) — это редкость. Чаще препятствия в голове. И проблема с такими барьерами в том, что их сложно заметить.

 

А еще сложнее принять тот факт, что эти барьеры в своей голове мы возводим раз за разом, с упорством, достойным Сизифа.

 

Вот представьте. Бессознательное барьеры возводит, а сознание — тщетно пытается обойти. В итоге — внутренний конфликт. Если он сильный, то возникает «я должен» и «как мне себя заставить?«. В итоге, на борьбу с самим собой уходят все силы, но «воз и ныне там».  Это в теории.

 

А на практике, курсе по самогипнозу посвящен и работе со своими барьерами тоже. Проще всего их заметить при обмене мнениями после упражнений. Группа в этом сильно помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *