Странные заблуждения о силе гипноза

Пару раз за последнее время слышал от умных людей мнение, что гипноз, мол, не наш путь, потому что это же манипуляции! Причем, ладно, когда это говорит необразованный человек.  Нет! Действительно разумные люди почему-то позволяют себе так заблуждаться. «Я не манипулирую, я говорю открыто.»

Тот факт, что в речи практически любого человека за 1 минуту звучит десяток внушений объясняют «ну, это же неосознанно» и «я же не со зла». Какая разница с каким настроением вы сказали «под руку» человеку «не упади», если ровно после этого он подскользнулся и упал?

Да cловом можно ранить. И если речь — ваш рабочий инструмент, возможно, стоит научиться обращаться с ней? Хотя бы для того, чтобы не ранить случайно.

Я знаю только 2 способа не навредить человеку словом:

  1. молчать.
  2. владеть словом во всех его проявлениях, как прямых так и косвенных. Как открытых, так и внушающе-манипулирующих. Владеть, чтобы узнавать. В первую очередь — у себя.

И гипноз для этого — лучшая школа. Потому что больше нигде не учат настолько внимательному и бережному обращению со словом, как на курсе гипноза. Ведь гипнотический транс — это состояние повышенной восприимчивости. Работая в нем, нужно быть вдвойне осторожным.

А для этого нужно знать и осознавать максимум способов внушений.  Замечать не очевидное. Это техника безопасности. И тогда вы поймете, что вряд ли кто-то может очистить свою речь от внушений полностью. Такова ее природа. Увы, мы не можем выбирать «влиять или нет». Мы можем лишь постараться влиять осознанно, взамен влиянию бездумному. И тут у нас наконец-то появится выбор в отношении манипуляций.

Изо всех сил закрывать глаза на то, как мы манипулирем другими или научиться влиять не обманывая себя ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *