Способность влиять: как узнать тех, у кого ее нет?

способность влиять на других людей«Как понять, обладаю ли я способностью влиять, способностями к эриксоновскому гипнозу?» — спрашивают меня в социальных сетях. Раньше я считал, что ими обладают все, только кому-то нужно чуть больше тренироваться. Недавно я понял, что ошибался, потому что способности к эриксоновскому гипнозу (как и к влиянию) определяются на уровне нейрофизиологии.
 
Вот есть люди, которые представляют способность влиять как такую внутреннюю силу, которой можно «продавливать» чужую волю, диктуя свои установки. Делая марионетками всех, у кого такой силы нет.
 
Такое представление о гипнозе и гипнотических способностях довольно древнее… и одновременно это первый признак, что влиять на нормальных людей человеку с такими представлениями будет сложно.
 
 

Причем здесь зеркальные нейроны?

 
Это нейроны головного мозга, которые отвечают за сочувствие и сопереживание. А еще за способность взглянуть на ситуацию с точки зрения своего собеседника.
 
Если человек так не может — он не может правильно прогнозировать, как будет развиваться разговор. И большую часть аргументов собеседника он будет видеть только «со своей колокольни». Поэтому будет искать способы прямого давления. Сейчас объясню, следите за руками.
 
Вот представьте, общаетесь вы с кем-то, и вдруг замечаете, что на вас «давят». Заставляя сделать то, что вам не хочется. Даже если вы специально не учились защищаться от манипуляций, вы все равно почувствуете какой-то дискомфорт в общении.
 
И скорее всего, вы насторожитесь и увеличите дистанцию с таким «давящим». Иногда мы понимаем это в процессе беседы, иногда уже после того, как вас 2-3 раза «прожали» — все зависит от вашей обучаемости. Но результат всегда один. Верить такому собеседнику начинаешь меньше. Договариваться о чем-то уже не хочется…
 
Это легко предвидеть, если умеешь видеть ситуацию «глазами собеседника». Сопереживать ему. Потому что понимая собеседника, на него гораздо легче влиять. Если вас не раздирают противоречия, конечно.
 
способность влиять на других
 
Те, у кого работа зеркальных нейронов нарушена — так не могут. И видят в других людях только марионеток, гораздо глупее себя. Реквизит, а не собеседника с жизненным опытом, своими целями и нежеланием быть одураченным.
 
И они будут «давить и внушать», вызывая обратную реакцию. Будут искать «настоящий гипноз для подавления чужой воли», альфа-гипноз, психоподавление и прочие волшебные таблетки и чудо-диски.
 
В этом нет их вины. По-другому действовать они просто не могут. Физиологически. Иногда они приходят «научиться гипнозу» к нам. Ненадолго, потому что сразу слышат правду.
 
 

В чем разница между «страшно» и «противно»?

 
В повседневной жизни любители «давить» находят тех, у кого нарушены механизмы психологической защиты. Так называемых жертв (людей со специфической детской травмой). И всласть манипулируют.
 
А про остальных (другим словом, умеющих защищаться) — тех, кто избегает повторных контактов с манипулятором (ну противно же), манипулятор думает, что они его боятся. Тем самым, поддерживая созданную им иллюзорную реальность. Думая, что у них точно есть способность влиять на других людей.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *