Просить vs Требовать. Уважение или унижение?

Одно время, я ощущал какую-то связь просьбы с унижением. Со слабостью, даже. «не бойся, не проси» «сами все дадут», как у классиков. А еще, надо ведь справляться самому.

Давеча, на терапии еще один слой услышал: просить — это признавать свою потребность ценной. Самоуважаться среди себя.

Кроме того, помню, у Тимура Гагина было «если ты никому не должен, то ты никому не нужен». В смысле, попросить — это дать возможность человеку образовать со мной связь. И получить возможность ее укрепить, отблагодарив. Есть нюансы, понятно.

Мне, к примеру, важно отличать просьбу от требования. Просьба свободна, требование — обязательно. Например, «Дай мне воды» — это просьба или требование? Думаю, зависит от контекста отношений и интонации.
Их словами не передать, дело тонкое. Но если про слова, то форма «прошу тебя, дай мне, пожалуйста, воды» — больше походит на просьбу.

Кажется, в слове «пожалуйста» заложена идея уважения к тому, что другой волен отказаться, это его свободный выбор. А я, просящий, только надеюсь, что мне пойдут навстречу. И готов принять отказ без обид и претензий.

Когда на отказ я включаюсь возмущением, то скорее всего, я не просил, а требовал. А другой, значит, мне должен согласится. И не важно, сколько раз сказано «пожалуйста». Знаете же, это ясную не манипуляционную форму: «ну пожалуйста, я же прошу воды, лять!». Когда нужда сильна, просьбе нет места, в какие слова не пакуй. Предположу, что чем менее переносим отказ, тем менее отдельным от себя я считаю другого. Появляется «мы», в котором свобода отказываться недопустима.

Если перед просьбой я ощущаю, что отказа ну очень-очень не хочу, то разговор может получится неравный. Я ведь эмоционально завишу от ответа. В таком случае, не только отказ, но и сама просьба может переживаться с привкусом унижения. Вероятно, я откажусь попросить. Или, спрячу свое смущение за неясной формой «догадайся, чего я хочу, хотя, я вроде и не просил».

Есть вода?

или

Может быть ты знаешь кого-нибудь, у кого есть вода? А то так поесть хочется, что и переночевать негде.

___________________

Итого:
Когда я признаю свою потребность ценной для себя — я прошу без привкуса униженности.
Когда уважаю отдельность другого — я спокойно переживаю отказ.
В то же время, когда потребность может удовлетворить только один человек, возможно, это зависимость. Любовная, например. С этим я работаю как психотерапевт.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *