Как несовершенный психотерапевт может помочь при проблеме «напряженность» или «хроническая усталость»?

Любопытный вопрос мне задали: «А как психотерапевт отличает, где его собственные искажения восприятия, а где — искажения клиента?».

Есть несколько способов. С основными своими искажениями восприятия я познакомился в ходе личной и групповой психотерапии. И продолжаю. Все знают, что «со стороны виднее», а психотерапевт еще тренирован замечать и бережно указывать где я себя отвлек или обманулся. К примеру, начал шутить, не осознавая волнения. Или, умничать, чтобы не признаваться в бессилии.

Часть искажений я замечаю, когда анализирую после окончания сессии, свою работу с клиентом.

Еще ряд искажений, я нахожу приходя к супервизору. Он слушает как я работал с клиентом, замечает нестыковки, и обращает на них мое внимание.

И естественно, я не могу заметить абсолютно все свои искажения восприятия. Бывает, ошибаюсь в предположениях. Потому что несовершенный, как все живое.

Иногда, именно моя ошибка может стать для клиента целительным примером. И возможно, он станет проще переносить свои ошибки. Чуть-чуть расслабится, по поводу собственного несовершенства. Или несовершенства других. А может, в итоге, заметит, во сколько напряжения обходится его стремление к идеальности. И в результате, сможет выбирать между тем, чтобы казаться совершенным, и тем, чтобы расслабиться по этому поводу. Там, глядишь, и хроническая усталость спадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *