Идеодинамика, смысл жизни, и исполнение желаний.

Помните как Эриксон открыл для себя идеодинамические процессы? Ну, ту самую, историю про «дожить до рассвета»?  Вот она, если очень коротко: [spoiler]

В 17 лет Милтон Эриксон заболел полиомиелитом. Это инфекционное заболевание, при котором вирус повреждает двигательные клетки спинного мозга. В результате происходит резкое снижение тонуса мышц и их атрофия. Когда в патологический процесс стали вовлекаться дыхательные мышцы, лечащий доктор осмотрел Милтона, вывел его мать из комнаты и сказал ей: «Примите мои соболезнования, миссис Эриксон. Ваш сын не доживет до рассвета».

Милтон услышал его слова. Так как он не мог двигаться, в ногах у него стояло зеркало, в которое он мог наблюдать за происходщим в комнате. Когда доктор ушел, Милтон попросил свою маму повернуть зеркало так, чтобы он мог видеть окно. Всю длинную ночь Милтон Эриксон представлял себе, что он дышит, старался представить как его грудная клетка поднимается и опускается с каждым его будто бы глубоким вдохом и выдохом. Он представлял себе, как он чувствует воздух, который как бы проходит сквозь его нос и рот, приятно холодит трахею, слышит как он с шумом выходит через нос и дует на грудь. И так всю длинную бесконечную медленную ночь.
[/spoiler]

А вот история уже наших дней. Мне показалось, что очень похожая на то, что было с Эриксоном.
В какой-то из дней, когда я снова попала в реанимацию, мне опять нельзя было ничего есть и пить, можно было только надеяться, что когда-нибудь я снова вернусь к еде через недели на чае и сухариках, мой папа вдруг принес в эту реанимацию огромное красное яблоко и положил его на столик возле моей постели.

Это было единственное красочное пятно, единственное живое и душистое, среди проводов, мониторов, дисплеев и капельниц. И было очевидно, что яблоко я съем очень и очень нескоро. Но оно там осталось, и никто его оттуда не убрал. Я лежала там день, другой, и раздумывала об этом райском символе — вот он, мой смысл жизни на сегодня, вернуться в тот рай, где можно взять вот такое яблоко, и просто съесть его.

Иногда смысл жизни жутко прост. Между делом все много раз становилось лучше и лучше. И я все чаще говорила: «Эх, жизнь коротка!» и делала то, что мне хочется, даже если это казалось другим очень странным, опасным, нелогичным, и уж точно не самым главным в жизни. Хотя я отчетливо поняла, что смысл не в работе и не в написании книг, и не в рисовании бессмертных шедевров и не в делании денег, я все это делаю при каждой возможности.

Смысл жизни оказался переменной. Он заключается в том, чтобы просыпаться утром и чего-то хотеть, а если есть силы, с радостью за что-то браться. Если сегодня я могу только съесть яблоко и перелистывать страницы в красивой книге, значит сегодня смысл жизни в этом. И еще он, конечно, в том, чтобы очень хотеть прожить еще много-много дней, просто потому что ужасно интересно, что (или кто?) там еще ждут за горизонтом, чтобы стать поводом с радостью просыпаться по утрам.
(с)Яна Франк отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *