“Если я приду, это ничего не изменит”, или чему могут научить эксперименты с собаками и блохами.

С теми, кто воспринимает несчастный случай как личное оскорбление,
несчастные случаи обычно не происходят.
Дон Корлеоне.

В 1967 году американский психолог  Мартин Селигман провел интересный эксперимент. Он взял 3 группы собак, посадил их в клетки и подвел к клеткам электрический ток.

Cage_For_Dogs2

Фаза подготовки.

 

1я группа собак получала удары током, но могла отключить электричество, нажав носом на специальную кнопку.

 

2я группа собак (жертвы) тоже получала удар током, но специальной кнопки “отключения измывательств” в их клетке не было. Зато у каждой собаки в этой группе был “напарник” – собака из 1й группы. Когда “напарник” нажимал на свою кнопку, удары током прекращались у обоих.

 

3ю группу (контрольную) током не били.

 

А первые 2 группы били током одинаковой силы и одинаковое время. Разница между группами была только в том, что 1я группа сама училась отключать измывательства, а 2я группа успевала убедиться, что от них ничего не зависит. Надо только терпеть и ждать, когда “случится спасение”.

 

 

Эксперимент.

 

Все 3 группы собак посадили в ящик, из которого любая собака могла легко перепрыгнуть в безопасную от тока зону. И ударили током всех, включая контрольную группу.

 

Собаки из первой группы, которые ранее научились отключать электроудары, выпрыгнули сразу. Собаки из третьей, контрольной группы, тоже быстро сбежали.

 

А 2я группа собак (жертвы), у которых был опыт “от меня ничего не зависит”, метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы. Они не выпрыгивали, хоть и могли.

 

Мартин Селигман сделал вывод, что живое становится беспомощным, как только привыкает, что от его действий ничего не зависит. Выученная беспомощность – так назвали этот феномен.
_________________________

 

Каждый раз, когда человек вместо “я попробую” говорит себе “в этом нет смысла” или “это все равно ничего не изменит” – он тренирует в себе жертву.

Когда таких людей в стране становится много, “вдруг” наступает диктатура.

 

Люди-жертвы, заметив дверь в новые возможности, часто решают, что она закрыта, даже не проверив. Или, потерпев неудачи, оставляют попытки навсегда.

 

В общем, обучаются беспомощности и позволяют другим устанавливать “высоту полета”. Так же, как это делают ученые с блохами на видео.

Комментариев: 4

  1. я вот думала над вашей статьей и с ее идеей я согласна. Но описание эксперимент, с помощью которого вы эту мысль доносите, ненаучное. Потому что вы приписываете собакам способность мыслить как мы и “убеждаться, что от них ничего не зависит”. Я имею в виду, что собаки умные, но никто не знает, мыслят ли они как мы, и скорее всего – они мыслят по-другому. А если так. Вот представим, вторую группу: велика вероятность, что в то время, как партнер собаки, от которой ничего не зависит, ищет и тыкает кнопку, эта собака (в начале эксперимента) тоже не лежит, она ищет способ себя избавить от мучений. И когда она пробует некий очередной способ ток вдруг отключается. С чего бы ей решить в этот момент, что от нее ничего не зависит?
    В общем, эксперимент описан очень смутно и ссылки на оригинал публикации исследования – нет, поэтому сомнительно выглядит ваша статья. ХОтя, повторюсь, с идеей статьи я полностью согласна

  2. Наталья, Вы абсолютно правы, я пожертвовал научностью ради простоты и краткости. Спасибо Вам за то, в какой форме Вы об этом написали. Более научное описание эксперимента можно прочесть, например, в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

    Там же, помимо ссылок на исследования, есть описание подобного опыта с умеющими мыслить людьми, а не с животными.

  3. Отличная статья, эту информацию бы вместо НОВОСТЕЙ людям показывать, только и слышно ” а что мы сделаем” ” а что это даст” ” а все равно мы не будем жить лучше” – при том, что сами НИ-ЧЕ-ГО не делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *