Эриксоновский гипноз: обучение воздействию, или Скрытые кнопки человеческой психики

эриксоновский гипноз: обучение воздействию
Эриксоновский Гипноз – это умение создавать состояние повышенной внушаемости, в котором человек воспринимает ваши слова менее критично и следует вашим пожеланиям.

 

За счет чего так происходит? На это есть несколько причин:
  • собеседник сильно доверяет вам, т.е. становится более внушаемым;
  • он не замечает внушений, т.е. воспринимает вашу речь как «просто беседу»;
  • он не может сопротивляться;
  • лучший вариант: когда совпадают все 3 пункта одновременно.
Основа основ эриксоновского гипноза — это косвенные или непрямые внушения. 

 

Давайте разберем эти пункты.
 
 

1. Как сделать, чтобы вам не могли сопротивляться?

 

Существуют скрытые «кнопки» человеческой психики, которые управляют поступками человека.  Умением нажимать на них славился Милтон Эриксон — врач, благодаря которому в гипнозе возник косвенный подход. Никаких приказов, только аккуратные намеки. Большинство людей часто не замечают, как становятся марионетками. Вот история про «кнопку», которая известна как «установка»:

 

эриксоновский гипноз: обучение воздействию
Один из лучших вратарей XX века Франтишек Планичка великолепно отбивал пенальти. При назначении пенальти, он иногда срывал с головы кепку и словно от огорчения с силой бросал ее в какой-нибудь угол ворот. Это срабатывало как невербальное внушение, и почти всегда именно в этот угол исполнитель пенальти и бил, а Планичка был готов и отбивал удар.
А вот как ту же «кнопку» используют политтехнологи при подготовке выборов (гораздо более “грязно” и заметно).

 

Правда, универсальной “кнопки”, которая действует на всех, не существует. Поэтому хороший специалист по воздействию знает десятки таких “кнопок” и умеет “нажимать” на несколько одновременно. Я, к примеру, так делаю, даже когда под заказ пишу коммерческие тексты.

 
 

2. Как сделать внушения незаметными?

 

Обучение эриксоновскому гипнозу начинается с умения легко и свободно говорить. Так, чтобы люди сидели с открытыми от интереса ртами, пока ваши слова льются нескончаемым потоком. Тогда в этом потоке слов легко спрятать косвенные внушения. Сделать их менее заметными.

 

Как проверить, умеете ли вы свободно говорить? Возьмите незнакомого вам человека и 5 минут рассказывайте ему о том, как прошел ЕГО отпуск (о котором вы ничего не знаете). Если заслушается – все хорошо. Вам можно начинать учится косвенным внушениям и скрытым манипуляциям.

 
 

3. С чего начинается 90% внушений в эриксоновском гипнозе? 

 

С внушения доверия. Если человек вам не доверяет, он даже слушать вас не станет. Вы встречали людей, которые сразу нравятся, которым хочется доверять?

 

В эриксоновском гипнозе эта способность разобрана на составляющие и изучается особенно подробно. И помните, чем меньше человек похож своим поведением на гипнотизера, тем быстрее ему начинают доверять.

 
 

4. Как еще убрать сопротивление при внушении?

 

Создать такие условия, чтобы вам не ХОТЕЛИ сопротивляться. Это сложнее, чем “жать на кнопки”, но зато действует безотказно. И это основная цель обучения Эриксоновскому бытовому гипнозу, которое проводим мы.