Эмоциональная зависимость — обратная сторона манипуляций в отношениях

«Купи книгу «Манипуляции от А до Я»
и получи диск «Как спасти отношения» в подарок».

Манипуляцией я называю действия, когда человек явно не просит чего-то, но рассчитывает получить. Или, не готов принять отказ.
В увлечении схемой «как правильно», в духе «5 шагов чтобы добиться чего-то от другого» есть риски. Равно как и у навыка гипнозитировать, если применять его с теми, кто об этом не просил. Я вижу риски такими.

1. Так сильно понадеяться на «схему», что стать зависимым от отказа. Не выдерживая отдаление партнера дойти до состояния «все или ничего» (рано или поздно таки получается ничего).  И получив окончательное «нет», взорваться яростью, превратившись партнеру во врага. Окунуться в чувство вины. Пытаться «все исправить». Провалиться в депрессивное состояние. Это еще называют эмоциональной зависимостью.  Когда или «ненавижу», или «без тебя мне белый свет не мил». Или одновременно. За эмоциональной, усиливаются другие зависимости. От алкоголя, веществ и рискованного поведения. Восстанавливаться из такого провала долго. Даже с поддержкой специалиста, получается не у всех.

2. Разрушать отношения. Т.е. отношение «по схеме» делают из партнера объект, типа микроволновки. «На эту кнопку(игнор, вина, стыд, жалость) нужно нажать, чтобы получить нужное (внимание, деньги, секс). Люди не любят, когда к ним относятся как к вещи (функции, объекту). Это вызывает злость и отвращение. И люди отдаляются, перестают отвечать, брать трубку. А манипулятор, если «кнопка»  перестала работать, находит другого человека. Цикл повторяется. И с каждым разом, все сильнее чувствуется одиночество.

Один из лучших манипуляторов, которого я знал, доигрался до того, что в радиусе 10 минут ходьбы от дома, где он прожил 25 лет, с ним общались только подростки, остальные — игнорировали.

Возможно поэтому, тем, у кого использование других сильно выражено, приходится часто менять круг общения и переезжать, как Остапу Бендеру.

А провалы в своих манипуляциях люди обычно объясняют так:
а) эта манипуляция недостаточно сильная, нужно что-то мощнее. Может, гипноз поможет?
б) партнером манипулирует кто-то другой, чья манипуляция сильнее.

Мне кажется, причина одна: партнер делает не то, что вы хотите, потому что он делает то, что хочет сам. И если его желания противоречат вашим — вам или сейчас не по пути, или стоит попробовать договориться в открытую, без манипуляций. Просить, признавать свою неправоту, предлагать что-то взамен, быть готовым принять отказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *