Транс как пространство работы бессознательного

Одним из отличий человека от животного является сознание. И оно возникло у человека в результате эволюции для решения очень узкого круга задач. Таких, как планирование, начальное структурирования информации, постановка целей и т.п. Всем остальным занимается бессознательное(или, глубинное «Я», подсознание, истинная сущность – называйте, как Вам удобно ).

 

В компетенции бессознательного лежит как работа нашего организма(дыхание, сердцебиение и пр.), так и регуляция психической деятельности(сны, смены настроения, память). Кроме того, бессознательное отвечает за все наши автоматические навыки. Те самые действия, которые делаются «на автомате» или бессознательно.

 

Т.е. подавляющие число наших действий – бессознательно.
Кроме того, известно, что сознанием можно удерживать в памяти 5-7 единиц информации. И этими числами ограничена скорость работы сознания с информацией. У бессознательного таких ограничений нет, оно во много раз мощнее. Если говорить другими словами, сознание работает последовательно, а бессознательное параллельно. Одновременно над множеством задач.

 

Теперь можно перейти к трансу. Это один из удивительнейших феноменов человеческой психики. Сам транс и его целебные свойства известны людям еще с древних времен. Его применяли шаманы, волхвы, лекари, и т.д. В этом состоянии они проводили различные ритуалы, а их бессознательное открывало скрытые способности, заложенные природой.

 

Потому, что транс – это состояние, в котором активность сознания снижена, а бессознательное работает особенно продуктивно. Решая задачи неподвластные сознанию. И выдавая наружу решения, которые обычно называют «озарениями»или «инсайтами». Решения, к каким сложно прийти сознательным, «логическим»путем. Помните, легенду про то, что Менделееву его таблицу приснилась во сне?

 

Старая пословица «Утро вечера мудренее» — это о том же. Есть проблема и неясно что делать и какой вариант решения выбрать? Лягте поспать, и решение может прийти само. Ведь сон, это одна из стадий глубокого транса. Недаром, гипноз, в переводе с греческого означает «сон». И те сны которые мы видими– это результат деятельности бессознательного. Язык, на котором оно может с нами общаться. Впрочем, толкованию снов посвященно достаточно книг, мы сейчас не об этом.

Интуиция – вот еще одно название той части работы, которую делает бессознательное. Предчувствия, которые никак логически объяснить нельзя.

 

Кроме того, работа бессознательного обеспечивает превращение знаний в навык.
В действия, которые вы можете делать не задумываясь. Бессознательно.
Хождение, езда на велосипеде, плаванье. Даже поднесение ложки ко рту. У детей, которые впервые пытаются сделать это, получается гораздо хуже, чем у взрослого человека. Вы же, делая это автоматически, об этом даже не задумываетесь. И получается, именно потому, что не задумываетесь.

 

Таким образом, чем более знакомым для Вас становится состояние транса, тем эффективней у вас получается:

  • Быстро отдыхать
  • Обучаться новому
  • Достигать сложных целей
  • Стать спокойней

Лучше всего, работе с трансом обучаться на курсе гипноза или самогипноза. Выбор за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *