Для чего, вообще, медитировать? В чем польза от медитации?

Если вопрос о пользе возникает, то сейчас, вам, возможно и не надо. В смысле, «потом, как-нибудь». Потому что спектр ответов очень широкий.

  1. Изменить привычку. Медитация тренирует навык, который критически необходим при изменении любой привычки. Хоть курить бросить, хоть на людей меньше срываться. Это навык сначала замечать начало эмоции, вместо того, чтобы сразу поддаться ей. Заметить-осознать, значит, получить доступ к той части ума, которая эмоцией не захвачена. Так появляется выбор. Тот, кто не осознает, выбора не имеет и действует по привычной колее. Хотите колею изменить — остановитесь. И, присаживайтесь по-удобнее. Желательно, каждый день.
  2. Больше пользы и удовольствия. Если замечать больше снаружи. Оттенков, подробностей, взаимосвязей. Чем больше нюансов вы можете заметить и учесть, тем больше пользы извлекается из контекста ситуации. Или удовольствия, если ситуация приятная.
  3. Успокоиться — замедлиться. Сначала в медитации, и постепенно, переносить навык спокойствия в стрессовые ситуации, когда метания и поспешность могут обойтись дорого.
  4. Это выгодно «вдолгую». Главный пункт. Соотношение «затраты — прибыль» ассиметричны, по Талебу. Т.е. много предпосылок к пользе, которая не ограничена. И ни одной — к вредности. Выгодная сделка, обмен нескольких минут в день на неограниченные бонусы. И накопительный эффект.

Где взять время на медитацию? — самый простой вопрос. Обнаружить, сколько за день вы «медитируете» в экран. Смартфона — планшета — компьютера. И закрыв глаза, 1 минуту из этого времени, замечать себя и свое дыхание. В идеале — прямо сейчас, а не никогда-нибудь.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *