Гипноз: ключевые моменты.

Понятию «гипноз» уже свыше 150 лет, и за это время у него накопилось множество толкований. От изначального перевода с греческого(сон), и до сформированного СМИ «воздействие», «манипуляция». Как следствие, сейчас, гипноз у людей достаточно часто ассоциируется с эстрадными фокусниками и мошенниками.

Дабы избежать путаницы, принято считать, что гипноз – это процесс погружения человека в особое состояние. И, использование такого состояния в самых разных целях. Чаще всего, это состояние называют гипнотическим трансом, или измененным состоянием сознания. В основном, просто трансом.
Т.е. гипнотизировать и наводить (создавать) состояние транса – по большому счету, одно и то же. Вполне уместен вопрос – а что такое транс?

Начнем с моментов, когда абсолютно любой человек сам погружается в это состояние в повседневной жизни.

Классические примеры — это процесс засыпания, монотонная работа, прослушивание музыки, поездка в транспорте. Что общего, в этих действиях?
Общее – это то, что происходит в это время с вниманием человека. Оно зафиксировано на чем-то. И, человек как будто «уходит в себя». В свои мысли. В транс. В транспорте большинство людей находится именно в этом состоянии. Со стороны это выглядит, как будто человек задумался о чем-то.

Погрузившись в это состояние во время беседы, слушатель, часто переспрашивает собеседника. Но не потому, что не расслышал, нет. Просто, задумался и пропустил.

Состояние транса – абсолютно естественное, и такое же жизненно-необходимое для каждого человека как и сон. Только в транс погружаются чаще. В среднем – 1 раз в полтора-два часа, если верить исследованиям.

Структура любого гипнотического воздействия
Таким образом, все, что нужно для начала гипноза — это зафиксировать внимание гипнотизируемого. В первую очередь — своими словами. Но далеко не только ими – во многих профессиях есть свои вспомогательные средства. Гадалки фиксируют внимание клиента на картах и кофейных узорах. Экстрасенсы — на хрустальном шаре. Эстрадные гипнотизеры, зачастую, на специальном маятнике. Реквизит и цели разные, а состояние одно и то же.

И, хотя транс целебен и сам по себе, для того, что бы произошли направленные изменения, нужно выполнить какое-то воздействие(дать внушение). Именно тогда, когда внимание зафиксировано и транс наступил. И бессознательное человека наиболее открыто для продуктивной работы.

Подводя итог, можно сказать, что гипноз — это наведение транса + воздействие(работа).
Наведению транса обычно учатся быстро. А вот мастерство воздействия практически не имеет приделов для роста.

Конечно, после проделанной работы, «клиента» принято возвращать в бодрствующее состояние сознания. Т.е. близкое по уровню активности к тому состоянию, в котором он пришел. Вывести из транса, одним словом. Если этого не сделать, человек выйдет из транса сам, только для этого ему понадобиться больше времени. Но это в тех профессиях, где гипноз используется «во благо гипнотизируемому».

А в среде мошенников, цыганок «дай погадаю» и прочих нечистых на руку гипнотизеров, клиента оставляют «как есть», что бы успеть скрыться за то время, пока он самостоятельно выходит из транса.
Поэтому, крайне важно узнавать собственное состояние транса, и ориентироваться в нем. Как рыба в воде.

(с) Денис Куклин, Проект «Можно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *